BG|BRG Villach St.Martin | LA GALETTE DES ROIS im Französischunterricht
17015
post-template-default,single,single-post,postid-17015,single-format-standard,cookies-not-set,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-9.2,wpb-js-composer js-comp-ver-6.3.0,vc_responsive
 

LA GALETTE DES ROIS im Französischunterricht

LA GALETTE DES ROIS im Französischunterricht

Am 6. Jänner kommen in Frankreich die Rois mages (Hl. 3 Könige). Rund um dieses Fest gibt es noch eine besondere Tradition: LA GALETTE DES ROIS

Dieser Blätterteigkuchen, in dem eine fève (früher: Bohne, heute: Porzellanfigur) eingebacken wird, ist meist mit frangipane, einer Art Mandelcreme gefüllt. Die Familie teilt die galette in mehrere Teile und wer das Stück mit der fève erhält ist König/in und darf an diesem Tag über die anderen herrschen.

 

Die Französisch-Gruppe der 3b/c durfte dieses Jahr eine galette des rois verkosten. Zuvor erklärte der Französisch-Sprachassistent Rémi Vigne den Brauch. Dann kroch die jüngste Schülerin, so wie es die französische Tradition verlangt, unter einen Tisch und durfte bestimmen, wer das nächste Stück der galette bekommt. Hanna M. und David P. hatten in ihren Kuchenstücken einen kleinen Glücksbringer gefunden und wurden daher la reine (die Königin) und le roi (der König).

 

Voici la tradition expliqué en français:

Tous les ans les Français mangent une galette des rois pour l’Epiphanie, le 6 janvier. L’épiphanie est une fête chrétienne. C’est à cette date que les rois mages ont remis leurs cadeaux à l’Enfant Jésus. Pendant tout le mois de janvier on peut acheter des galettes dans les boulangeries. Beaucoup de familles ont leur propre recette. Il existe différentes galettes. Il y en a aux pommes ou à la châtaigne. Mais la galette traditionnelle est à la frangipane. Dans la galette il y a une fève. C’est une petite figurine en porcelaine. C’est la personne la plus jeune qui distribue les parts de la galette. Elle est sous la table et dit le nom de la personne à qui elle donne la part. Celui qui mange la part de la galette avec la fève devient le roi ou la reine de la journée.

 

Für alle Gourmets – hier noch ein französisches Originalrezept. Viel Spaß beim Nachbacken!