BG|BRG Villach St.Martin | Religion

Religion

[:de]

Religionsunterricht ist Erziehungs- und Bildungsauftrag der öffentlichen Schule und dient im Besonderen der Förderung ethischer Urteilsfähigkeit in Bezug auf gesellschaftlich relevante Themen und Problemfelder.

Religionsunterricht wird an unserem Gymnasium St. Martin grundsätzlich konfessionell gehalten, wobei auf ökumenische Zusammenarbeit großer Wert gelegt wird.
Ökumenische Aktivitäten sind u.a. interreligiöse Begegnungen, Schulgottesdienste, Friedenstage (Peace day) …

Neben dem Kennenlernen und der Auseinandersetzung mit der je eigenen konfessionellen Geschichte, Tradition und Entwicklung sind uns folgende Ziele wichtig:

• Begleitung und UnterstĂĽtzung der SchĂĽlerinnen und SchĂĽler in ihrer Persönlichkeitsentwicklung
  • Methodenvielfalt und kreative ganzheitliche Zugänge in der Unterrichtsgestaltung
  • Förderung sozialer Kompetenzen fĂĽr ein menschenwĂĽrdiges Zusammenleben in Gerechtigkeit und Frieden
[:en]

Religion

The aim of religious education in the state school system is to develop the ability to judge the ethics of relevant themes and problems in today’s society.

At our school, religious instruction is divided along denominational lines, although great emphasis is placed on oecumenical cooperation between religions.

Oecumenical activities include inter-religious collaboration and projects, school church services and activities on Peace Day.

Apart from study and discussion of traditions and history within each denominational group, the following points are also of importance:

•    Accompanying and supporting each individual student in their own personal development
•    Variety and creativity as an integral aspect of religious education
•    Development of social competence for a humane cohabitation in peace and justice

Mag. Daniela Masaniger (Catholic religion)
Mag. Ruth Niederwimmer (Protestant religion)

[:]