BG|BRG Villach St.Martin | Lehrplan Textverarbeitung

Lehrplan Textverarbeitung

Bildungs- und Lehraufgabe
Die grundlegende Bedienung und Funktionsweise des Computers sowie das sichere Beherrschen der Computertastatur durch Schreiben nach der Zehnfinger-Tastschreibmethode ist anzustreben. Dabei ist besonders zu berücksichtigen, dass die Schüler im besonderen Maße mit der Tastatur und der Inbetriebnahme des Computers vertraut gemacht werden. Die Einführung in die Grundlagen der Computerbedienung soll das handwerkliche Rüstzeug für die spätere weiterführende Arbeit am Computer bereitstellen.

Lehrstoff
Kernstoff:

• Wesentliche Grundbegriffe und Voraussetzungen fĂĽr das Schreiben am PC
  • Die SchĂĽler lernen die Grundlagen eines Textverarbeitungsprogramms
  • Blindes Ertasten der Grundstellung (asdf jklö). Die SchreibĂĽbungen beginnen mit dem anschlagestärksten Finger = Zeigefinger (von innen nach auĂźen)
  • Ăśben der richtigen Sitz- und Handhaltung
  • Die Ăśbungen mit den neuen Buchstaben beginnen immer mit GriffĂĽbungen, erst dann folgen Wörter, Wortgruppen bzw. Sätze;
  • Erarbeitet wird das gesamte Tastaturfeld inkl. der Umschaltung.
  • Anwendung der Satzzeichen
  • Verwendung des Mittelstrichs
  • Wichtige AbkĂĽrzungen

Erweiterungsstoff: Allenfalls Erarbeitung der Ziffern und Zeichen und deren Anwendung nach der Ă–NORM A 1080.

Didaktische Grundsätze
Den Schülern ist ein ausreichendes Wissen für den Einsatz und die grundlegende Bedienung des Computers zu vermitteln. Die Steigerung der Schreibgeschwindigkeit darf nicht auf Kosten der Genauigkeit erfolgen. Das Erreichen des Lehrziels erfordert ständig durchzuführende Hausübungen sowie Leistungskontrollen.

Lehrplan_Textverarbeitung als PDF zum Download