BG|BRG St.Martin Abendschule | Unterstützung
page,page-id-32,page-template-default,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-9.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

Finanzielle Hilfen für Studierende

1. Schülerausweis:Beim Klassenvorstand (Kosten: 2 Euro )Ermöglicht Ermäßigungen bei diversen Freizeiteinrichtungen, kulturellen Veranstaltungen, Museen, Ausstellungen (auch in anderen Bundesländern!), etc.

2. Schulbesuchsbestätigung:
Beim Klassenvorstand
Mit dieser Bestätigung kann man z.B. bei einigen Zeitungen/Zeitschriften ein verbilligtes Studentenabo erhalten.

3. Freifahrtausweis für Bus/Bahn (Selbstbehalt):
Anträge sind beim Klassenvorstand erhältlich
Ermöglicht Freifahrten für die Strecke Wohnort – Schule
Für Studierende, die zu Beginn des Schuljahres das 26. Lebensjahr noch nicht vollendet haben.

4. Schulbeihilfe des Bundes (1.-8. Semester): Diese Beihilfe können Studierende während des gesamten Zeitraumes, in dem sie das Abendgymnasium besuchen, erhalten.
Voraussetzungen:

• Nur für ordentliche Studierende
  • Österreichische Staatsbürgerschaft (Sonderregelungen für AusländerInnen mit Lebensmittelpunkt in Österreich)
  • Notendurchschnitt der Pflichtgegenstände: mind. 2,9 (Für Einsteiger wird das Zeugnis der zuletzt besuchten Schule herangezogen )
  • Das Semester muss zum 1. Mal besucht werden, d.h. bei Wiederholung kann kein Stipendium für dieses Semester beantragt werden.
  • Berufstätigkeit mit einem Verdienst von mindestens 606.-€ netto im Monat (incl. Sonderzahlungen), d.h. der / die Studierende muss sich selbst zur Gänze erhalten.
  • Für die Berechnung wird jeweils der Verdienst des vor der Antragstellung liegenden Jahres (d.h. Jahreslohnzettel oder Einkommenssteuerbescheid des vergangenen .Jahres) herangezogen.
  • Ohne Berufstätigkeit wird das Einkommen der Familie, in der der Studierende lebt herangezogen.
  • Altersgrenze: Der Schulbesuch muss vor dem 30. Lebensjahr begonnen worden sein.
  • Ausnahme: bei Studierenden. die sich länger als 4 Jahre selbst erhalten haben und solchen mit Kindern, kann diese Frist bis zum Alter von maximal 35 Jahren verlängert werden.

5. Besondere Schulbeihilfe des Bundes (für das 8. Semester): Diese Beihilfe erhalten Studierende maximal 6 Monate lang (aber auch kürzer) vor denn Termin der mündlichen Reifeprüfung. Die Gesamtzeit von 6 Monaten kann auch geteilt werden (z.B. 1 Monat zur Vorbereitung auf eine vorgezogene Reifeprüfung im 8. Semester und die restlichen 5 Monate vor der Matura)
Voraussetzungen:

• Nur für ordentliche Studierende
  • Österreichische Staatsbürgerschaft (Sonderregelungen für Ausländerinnen mit Lebensmittelpunkt in Österreich)
  • Mindestens 1-jährige Berufstätigkeit mit einem Verdienst von mindestens 606.- € netto im Monat (incl. Sonderzahlungen). d.h. der / die Studierende muss sich selbst zur Gänze erhalten haben.
  • Beurlaubung gegen Entfall der Bezüge (Karenz) oder nachweisliche Einstellung der Berufstätigkeit (Kündigung). Während dieser Zeit darf keine (auch keine geringfügige) Berufstätigkeit ausgeübt werden. Werden zusätzlich Leistungen aus der Arbeitslosenversicherung in Anspruch genommen, so vermindert dies den Betrag der besonderen Schulbeihilfe in diesem Zeitraum.

Die besondere Schulbeihilfe beträgt 618.- € monatlich. Für einen Ehepartner, der über keine eigenen Einkünfte verfügt, erhöht sich diese Summe um 291.- € und für jedes Kind, für das der / die Studierende Unterhalt leistet, um 110.- €.

Wichtig: In diesem Stipendium ist keine Krankenversicherung inkludiert, daher erscheint es auf alle Fälle zweckmäßig, sich für diesen Zeitraum freiwillig weiterzuversichern.

Die Antragsformulare samt Wegweiser für alle Schulbeihilfen erhalten Sie beim Klassenvorstand. Er bestätigt auch den Schulbesuch.
Der Antrag ist dann an den Landesschulrat zu senden oder am besten, önlich abzugeben.