BG|BRG St.Martin Abendschule | FAQ

H├Ąufig gestellte Fragen

Wie lange dauert es, bis ich die Matura habe?

Das Studium dauert 8 Semester (4 Jahre) und kann zu Beginn eines jeden Wintersemesters (September) begonnen werden und schlie├čt mit einer vollwertigen Matura, d.h. Hochschulreife, ab.

Kann ich auch in ein h├Âheres Semester einsteigen?

Ja. Der Eintritt in ein h├Âheres Semester ist m├Âglich, wenn jemand Klassen der Oberstufe einer AHS oder einer BHS besucht hat. Die Einstufung durch die Direktorin oder durch eine von ihr nominierte Vertretung vorgenommen.

Ab welchem Alter kann man aufgenommen werden?

Neben dem Mindestalter von 17 Jahren sind die Erf├╝llung der gesetzlichen Schulpflicht und eine positiv abgeschlossene 8. Schulstufe Voraussetzung. Es gibt nach oben keine Altersgrenze.
Ausreichende Kenntnisse der deutschen Unterrichtssprache werden vorausgesetzt. Bei mangelhaften Deutschkenntnissen muss ein F├Ârderkurs an der Schule besucht werden. Zus├Ątzliche Kurse werden gratis auch vom Verein ÔÇ×PIVAÔÇť und ÔÇ×Willkommen NachbarÔÇť in Villach angeboten.

Was kostet der Schulbesuch?

Da das Abendgymnasium Villach eine ├Âffentliche Schule ist, werden keine Schul- bzw. Studiengeb├╝hren eingehoben.
Alle Studierenden bekommen mit Schuleintritt einen kostenlosen Zugang zum Schulnetzwerk (Arbeits-PCs, Lernplattform Moodle, E-Mail-Client, WLAN). Das Passwort muss alle 180 Tage ge├Ąndert werden und kann ├╝ber den Link Webmail auf http://villach.abendgymnasium.at selbst verwaltet werden; Kopierkarten k├Ânnen um ÔéČ 5 (inkl. Druckguthaben) ├╝ber die StudienkoordinatorInnen erworben werden.

Gibt es auch Unterst├╝tzungen?

Ja, f├╝r Studierende, f├╝r die Familienbeihilfe bezogen wird, gibt es die Sch├╝lerfreifahrt. Sozial bed├╝rftige Studierende mit gutem Studienerfolg haben Anspruch auf Sch├╝lerbeihilfe. Berufst├Ątige Studierende, die sich vor der Reifepr├╝fung beurlauben lassen und ihre Berufst├Ątigkeit einstellen, haben Anspruch auf die „Besondere Schulbeihilfe“ .

Wie sind die Unterrichtszeiten?

Der Unterricht findet montags bis freitags von 18.15 Uhr bis 21.30 Uhr statt. Das Unterrichtsfach Bildnerische Erziehung wird in 3 Modulen an Wochenenden angeboten.
Der Unterricht setzt eine Anwesenheitspflicht voraus, ein Fernstudium wird nicht angeboten.

Die wichtigsten Unterschiede zur Tagesschule?

Der Unterricht wird gestrafft und erwachsenengerecht in Modulen gef├╝hrt.

Nur 3 Gegenst├Ąnde werden in allen acht Semestern unterrichtet, n├Ąmlich Deutsch, Englisch und Mathematik.

Italienisch beginnt ab dem 2. Semester.

Alle anderen Gegenst├Ąnde werden ├╝ber zwei Semester konzentriert unterrichtet.

Ein weiterf├╝hrendes Modul kann auch gebucht werden, wenn das vorherige Modul noch nicht bzw. negativ abgeschlossen wurde.

Noch weiter zur├╝ckliegende Module m├╝ssen durch Kolloquien nachgeholt werden, um die Laufbahn fortsetzen zu k├Ânnen.

Es besteht ab dem 2. Semester die M├Âglichkeit, m├╝ndliche Teilpr├╝fungen der Matura vorzuziehen. Am Ende des 8. Semesters sind dann nur noch die schriftlichen und die restlichen m├╝ndlichen Teilpr├╝fungen der Reifepr├╝fung abzulegen

Stundentafel der Abendschule:

Wie kann ich noch genauere Informationen bekommen?

Sie rufen unter der der Nummer 04242/56305-0 am Abendgymnasium Villach an und lassen sich einen Termin f├╝r ein Beratungsgespr├Ąch geben.

Kann ich einige Unterrichtsstunden als Gast besuchen, um mir ein besseres Bild vom Unterrichtsverlauf zu machen?

Nat├╝rlich, Schnuppern ist jederzeit nach R├╝cksprache in der Direktion m├Âglich.

Wo befindet sich in Villach das Abendgymnasium?

Das Abendgymnasium befindet sich im Gymnasium in der St.-Martiner-Stra├če 7. Wenn Sie die Tirolerstra├če stadtausw├Ąrts fahren, biegen Sie die erste Abzweigung nach rechts ab und sehen nach 50 Metern auf der linken Seite bereits das Schulgeb├Ąude.
Auf dem gesamten Schulgel├Ąnde herrscht Rauchverbot.

Was muss ich tun, um ins Abendgymnasium aufgenommen zu werden?

Das Anmeldeformular ausf├╝llen (BG BRG St Martiner-Stra├če ausw├Ąhlen) und am Tag der Semester-Einschreibung in die Schule kommen.