Elternverein BG|BRG St.Martin | Nachhilfepool

Nachhilfepool

„Lernbegleitung – Schüler helfen Schüler“

Auch am BRG/BG St. Martin gibt es seit einigen Jahren ein Nachhilfeprojekt der besonderen Art, die „Lernbegleitung – Schüler helfen Schüler“:

• Ein Pool an Schülerinnen und Schülern der Oberstufe stellt sich als Lernbegleitung für jüngere Schüler zur Verfügung.
  • Nur vom Klassenlehrer geprüfte Oberstufen-Schüler geben Lernunterstützung.
  • Der Richtpreis von 10 Euro pro Stunde ist direkt an die zu unterrichtenden Schüler und Schülerinnen zu bezahlen. Hierbei handelt es sich um eine Empfehlung des Elternvereins, welche bei großem Engagement gerne überschritten werden kann.

Vorteile einer Lernbegleitung durch Oberstufenschüler:

• Bessere Kommunikation bei Verständnisproblemen durch den geringen Altersunterschied zwischen den Schülerinnen und Schülern.
  • Die Oberstufenschüler haben die Möglichkeit mit den Lehrerinnen und Lehrern in Kontakt zu treten.
  • Die Lernbegleitung kann in der Schule stattfinden – damit sind keine zusätzlichen Wege zurück zu legen.
  • Der Beginn der Lernbegleitung ist jederzeit möglich.
    ACHTUNG: Es handelt sich nicht um pädagogische Schnellhilfe von Profis, es wird ausdrücklich Lernbegleitung angeboten. Der Unterschied ist, dass den älteren Schülern ausreichend Zeit zur Verfügung gestellt wird, mit den Jüngeren an deren Defiziten zu arbeiten. Nicht zielführend sind Anfragen kurz vor der Schularbeit oder ein paar Tage vor einer wichtigen Prüfung!
  • „Eltern-Entlastung“ – unter der Anleitung und Betreuung werden die Hausübungen und weitere Übungen gemacht, der Lehrstoff wird gründlich wiederholt und es wird auf eine Schularbeit gelernt. Allgemeine Lernorganisation ist ebenso möglich.

Der Elternverein übernimmt die Koordination und Vermittlung sowie das Coaching der Unterrichtenden. Details bzgl. Ort und Zeit der Nachhilfe sind zwischen den Beteiligten selbst abzuklären.

Haben Sie Interesse oder Fragen?

Kontaktieren Sie bitte: Alexandra Liegl

Telefon: 0650/4420797

Wir freuen uns, Sie und Ihre Kinder auch hier unterstützen zu können!