Elternverein BG|BRG St.Martin | Nachhilfepool

Nachhilfepool

„Lernbegleitung – Sch├╝ler helfen Sch├╝ler“

Achtung: Der Nachhilfepool ist derzeit leider gestoppt. Updates folgen in K├╝rze.

Auch am BRG/BG St. Martin gibt es seit einigen Jahren ein Nachhilfeprojekt der besonderen Art, die ÔÇ×Lernbegleitung ÔÇô Sch├╝ler helfen Sch├╝lerÔÇť:

• Ein Pool an Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern der Oberstufe stellt sich als Lernbegleitung f├╝r j├╝ngere Sch├╝ler zur Verf├╝gung.
  • Nur vom Klassenlehrer gepr├╝fte Oberstufen-Sch├╝ler geben Lernunterst├╝tzung.
  • Der Richtpreis von 10 Euro pro Stunde ist direkt an die zu unterrichtenden Sch├╝ler und Sch├╝lerinnen zu bezahlen. Hierbei handelt es sich um eine Empfehlung des Elternvereins, welche bei gro├čem Engagement gerne ├╝berschritten werden kann.

Vorteile einer Lernbegleitung durch Oberstufensch├╝ler:

• Bessere Kommunikation bei Verst├Ąndnisproblemen durch den geringen Altersunterschied zwischen den Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern.
  • Die Oberstufensch├╝ler haben die M├Âglichkeit mit den Lehrerinnen und Lehrern in Kontakt zu treten.
  • Die Lernbegleitung kann in der Schule stattfinden ÔÇô damit sind keine zus├Ątzlichen Wege zur├╝ck zu legen.
  • Der Beginn der Lernbegleitung ist jederzeit m├Âglich.
    ACHTUNG: Es handelt sich nicht um p├Ądagogische Schnellhilfe von Profis, es wird ausdr├╝cklich Lernbegleitung angeboten. Der Unterschied ist, dass den ├Ąlteren Sch├╝lern ausreichend Zeit zur Verf├╝gung gestellt wird, mit den J├╝ngeren an deren Defiziten zu arbeiten. Nicht zielf├╝hrend sind Anfragen kurz vor der Schularbeit oder ein paar Tage vor einer wichtigen Pr├╝fung!
  • ÔÇ×Eltern-EntlastungÔÇť ÔÇô unter der Anleitung und Betreuung werden die Haus├╝bungen und weitere ├ťbungen gemacht, der Lehrstoff wird gr├╝ndlich wiederholt und es wird auf eine Schularbeit gelernt. Allgemeine Lernorganisation ist ebenso m├Âglich.

Der Elternverein ├╝bernimmt die Koordination und Vermittlung sowie das Coaching der Unterrichtenden. Details bzgl. Ort und Zeit der Nachhilfe sind zwischen den Beteiligten selbst abzukl├Ąren.